da Corneto a Tarquinia

una lunga storia d'amore, di corna e di cornioli

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Ghapama di corniole

Il Gaphama è la tradizionale zucca farcita, tipica della cucina armena e servita tra il Capodanno e il Natale (che gli armeni festeggiano il 6 di gennaio). 

Ingredienti:

  • 1 zucca (di circa 2 kg)
  • 1 cipolla media
  • ¼ di tazza di cornioli secchi e tritati
  • 4 cucchiai di burro fuso
  • ½ cucchiaino di cannella macinata
  • 1 o 2 cucchiai di zucchero o miele
  • ½ tazza di noci tritate
  • ¼ di tazza di acqua calda
  • sale 

Preparazione:

Tagliate la parte superiore (conservandola) e aprite la zucca. Togliete i semi e la polpa e tenete quest’ultima da parte. Per fare il riempimento, lasciate le bacche di corniolo in acqua bollente per 10 minuti e poi passatele in un setaccio. Macinate le noci.

Tagliate la cipolla e friggetela a fuoco medio nel burro fuso, finché il colore non diventa dorato.

Avendo cura di aver tolto tutti i semi, sminuzzate la polpa, aggiungete le cipolle fritte, le bacche di corniolo, le noci e un tocco di sale e di cannella. Mescolate bene. Il ripieno può includere anche riso, uva passa, prugne, albicocche o altra frutta secca.

Mettete il riempimento all’interno della zucca scavata, coprite con il taglio superiore che avete lasciato da parte. Preriscaldate il forno a 200° e cuocete la zucca finché non diventa morbida, per circa 90 minuti.

Tagliate la zucca a fette e cospargetela di burro fuso.

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