Torta di rose di valeggio con corniole
La torta delle rose è uno splendido dolce di pasta lievitata, che viene disposta nella teglia in modo da assumere la forma proprio di cestino di rose.
La torta delle rose è realizzata un pasta lievitata, farcita da una crema ricca di burro e zucchero; poi arrotolata e tagliata a pezzi e messi nella teglia a ricordare un cestino di fiori.
La a versione tradizionale prevede, infatti, un ripieno di burro e zucchero ma sono oggi diffuse anche le versioni con cioccolata o confetture.
Torta delle rose con marmellata
La ricetta originale prevede una frittura di burro e zucchero: nelle note trovate le indicazioni.
Ingredienti:
- 500g di Manitoba;
- 2 uova medie;
- 1 tuorlo;
- 50g di zucchero di canna;
- 1 bustina di lievito di birra disidratato;
- 1 cucchiaino di sale;
- 120ml di latte tiepido;
- 1 limone bio (scorza);
- 1 bacca di vaniglia
- 60g di burro (temperatura ambiente);
Per la farcitura:
- 220g di marmellata di corniole;
- 20g di burro fuso freddo;
Per la finitura:
- granella di zucchero;
- zucchero a velo;
Istruzioni:
fate sciogliere il lievito con poco latte;
nella ciotola della planetaria mettete la farina setacciata, lo zucchero, il lievito sciolto, le uova con il tuorlo, la scorza di limone grattugiato, i semi della bacca di vaniglia e impastate con il latte per circa 10 minuti.
Infine incorporate il burro, un pezzetto alla volta, e il pizzico di sale. Lavorate l`impasto fino ad incordatura. In totale si dovrà lavorare l`impasto per circa 20 minuti.
Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta per 2 ore e, comunque, fino al raddoppio.
Trasferite l`impasto su un piano infarinato o su un foglio di carta da forno, stendete e ricavatene un rettangolo regolare abbastanza sottile (circa 45×38 cm)
Tagliate 7 strisce** di dimensioni uguali***;
spennellate con il burro fuso e freddo (tenete un pochino per la finitura) e aggiungere un paio di cucchiaini di confettura, su ogni striscia distribuendola in modo regolare;
Arrotolate ciascuna striscia e formate una rosa;
Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 26/28 cm (meglio se a cerniera) e mettete all›interno di essa, cominciando dal centro le rose di pasta, lasciando qualche centimetro di spazio tra di ess.
Mettete il tutto a lievitare, coperto, in un luogo tiepido, per almeno 1 ora (bene anche nel forno spento, ma con la luce accesa) .
Quando la torta sarà pronta per essere infornata, lasciatela scoperta per un paio di minuti, quindi spennellatela delicatamente con poco burro fuso, distribuire la granella di zucchero sulla superficie e infornare in forno precedentemente scaldato a 180°C.
Cuocete con funzione statica per circa 30-40 minuti;
I primi 15 minuti di cottura coprite la teglia perché il dolce non si secchi.
Sfornate e attendete circa 15 minuti, poi toglietelo dallo stampo e fatelo freddare su una gratella.
Note
*La farcitura classica di questa torta è a base di 120g di zucchero e 120g di burro: lavorateli con un una frusta fino ad ottenere una crema morbida, chiara e spalmabile e stendetela sulle strisce di pasta.
**Come vedete con 7 strisce vengono delle rose belle grandi. Se preferite dei boccioli, stendete l›impasto con una forma più rettangolare e tagliate per il lato corto più strisce.
***In alternativa potete versare il buro e la marmellata sull›intero impasto steso, arrotolare in un unico cilindro e poi tagliarlo in 7 parti.
Cookie Policy | Termini e Condizioni | Carrello
©Cornella, 2021 – created by RR