da Corneto a Tarquinia

una lunga storia d'amore, di corna e di cornioli

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Torta di rose di valeggio con corniole

La torta delle rose è uno splendido dolce di pasta lievitata, che viene disposta nella teglia in modo da assumere la forma proprio di cestino di rose.

La torta delle rose è realizzata un pasta lievitata, farcita da una crema ricca di burro e zucchero; poi arrotolata e tagliata a pezzi e messi nella teglia a ricordare un cestino di fiori.

La a versione tradizionale prevede, infatti, un ripieno di burro e zucchero ma sono oggi diffuse anche le versioni con cioccolata o confetture.

Torta delle rose con marmellata

La ricetta originale prevede una frittura di burro e zucchero: nelle note trovate le indicazioni.

Ingredienti:

  • 500g di Manitoba;
  • 2 uova medie;
  • 1 tuorlo;
  • 50g di zucchero di canna;
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 120ml di latte tiepido;
  • 1 limone bio (scorza);
  • 1 bacca di vaniglia
  • 60g di burro (temperatura ambiente);

Per la farcitura:

  • 220g di marmellata di corniole;
  • 20g di burro fuso freddo;

Per la finitura:

  • granella di zucchero;
  • zucchero a velo;

Istruzioni:

fate sciogliere il lievito con poco latte;

nella ciotola della planetaria mettete la farina setacciata, lo zucchero, il lievito sciolto, le uova con il tuorlo, la scorza di limone grattugiato, i semi della bacca di vaniglia e impastate con il latte per circa 10 minuti.

Infine incorporate il burro, un pezzetto alla volta, e il pizzico di sale. Lavorate l`impasto fino ad incordatura. In totale si dovrà lavorare l`impasto per circa 20 minuti.

Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta per 2 ore e, comunque, fino al raddoppio.

Trasferite l`impasto su un piano infarinato o su un foglio di carta da forno, stendete e ricavatene un rettangolo regolare abbastanza sottile (circa 45×38 cm)

Tagliate 7 strisce** di dimensioni uguali***;

spennellate con il burro fuso e freddo (tenete un pochino per la finitura) e aggiungere un paio di cucchiaini di confettura, su ogni striscia distribuendola in modo regolare;

Arrotolate ciascuna striscia e formate una rosa;

Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 26/28 cm (meglio se a cerniera) e mettete all›interno di essa, cominciando dal centro le rose di pasta, lasciando qualche centimetro di spazio tra di ess.

Mettete il tutto a lievitare, coperto, in un luogo tiepido, per almeno 1 ora (bene anche nel forno spento, ma con la luce accesa) .

Quando la torta sarà pronta per essere infornata, lasciatela scoperta per un paio di minuti, quindi spennellatela delicatamente con poco burro fuso, distribuire la granella di zucchero sulla superficie e infornare in forno precedentemente scaldato a 180°C.

Cuocete con funzione statica per circa 30-40 minuti;

I primi 15 minuti di cottura coprite la teglia perché il dolce non si secchi.

Sfornate e attendete circa 15 minuti, poi toglietelo dallo stampo e fatelo freddare su una gratella.

Note

 

*La farcitura classica di questa torta è a base di 120g di zucchero e 120g di burro: lavorateli con un una frusta fino ad ottenere una crema morbida, chiara e spalmabile e stendetela sulle strisce di pasta.

**Come vedete con 7 strisce vengono delle rose belle grandi. Se preferite dei boccioli, stendete l›impasto con una forma più rettangolare e tagliate per il lato corto più strisce.

***In alternativa potete versare il buro e la marmellata sull›intero impasto steso, arrotolare in un unico cilindro e poi tagliarlo in 7 parti.

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