L'Albero e il suo Frutto
Frutto dell’antichità
La corniola è stata al centro dell’economia contadina per anni e parliamo di periodi in cui la corniola non solo si mangiava, ma veniva sfruttata anche per altri scopi. Le leggende narrano che i Greci ne abbiano utilizzato il legno dell’albero, molto solido, per costruire il cavallo di Troia, oltre ai vari utensili di uso quotidiano e attrezzi agricoli. Anche il giavellotto con il quale Romolo tracciò i confini di Roma si dice fosse di legno di corniolo. Secondo Plutarco lo stesso Romolo, per provare la sua forza, scagliò l’asta in direzione del monte Palatino e l’arma penetrò così a fondo nel terreno che nessuno riuscì ad estrarla dando vita ad un albero di corniolo venerato come una reliquia sacra. Anche l’arco di Robin Hood si racconta fosse in legno di corniolo. Una leggenda diffusa in Crimea vuole che il diavolo, shaitan, abbia chiesto ad Allah per sé l’albero del corniolo perché, vedendolo fiorire prima di tutti gli altri tra la fine dell’inverno e l’inizio della primavera, credeva di poter mangiare bacche presto e prima di tutti. Ma il corniolo va a maturazione lentissimamente e il diavolo si arrabbiò così tanto, stufo di aspettare, che sputò sulla pianta e la dette agli uomini, che ben contenti raccolgono oggi la sua drupa in autunno inoltrato. Anche nella letteratura contemporanea il legno di corniolo è annoverato tra i materiali dalle qualità portentose: pare proprio che sia l’ideale per costruire le bacchette magiche, almeno secondo quel che dice J. K. Rowling, autrice del famoso Harry Potter.
Corniola e nutrizione
La corniola è sfruttata non solo in cucina, ma viene utilizzata anche per stare bene! Nel succo sono presenti elevate quantità di antiossidanti, calcio, ferro, sodio, zinco e manganese: quantità di gran lunga superiori a quelle presenti nei succhi di prugna, mela o pera.
Medicina naturale
Succhi ed estratti della corniola sono utilizzati per la ricchezza in tannini e la qualità tonico-astringente in molte forme di medicina naturale, contro l’enterite, nella cura delle malattie della pelle, dei dolori articolari e dei disturbi del metabolismo.
Corniola e diabete
La presenza di antociani, molecole con numerose funzioni biologiche, contrasta l’iperglicemia tipica del diabete: anche un solo pasto al giorno, a base di corniola, sembra essere efficace nel diminuire la glicemia!
Pediatric cardiology
L’integrazione nella dieta quotidiana del frutto o degli estratti della corniola, in bambini e adolescenti con colesterolemia elevata, porta ad un miglioramento dei valori del colesterolo e ad una diminuzione dello stato infiammatorio dell’organismo, concorrendo alla protezione del sistema cardiovascolare.
Corniola e invecchiamento
Il frutto del corniolo contiene una elevata quantità di antiossidanti, appartenenti a diverse tipologie (fenoli, acidi organici, vitamina C); la loro presenza lo rende adatto a contrastare l’invecchiamento cellulare, diminuendo lo stress ossidativo a cui l’organismo è sottoposto, protegge reni e fegato dai danni che ne derivano e contribuisce alla protezione delle cellule cerebrali dalle patologie degenerative.
Corniola e obesità
L’aggiunta alla normale dieta di corniole o dei loro derivati facilita la riduzione del peso corporeo ed il controllo della concentrazione di trigliceridi, i grassi più abbondanti dell’organismo, nel sangue.
Prodotti
I nostri prodotti sono stati realizzati grazie alla collaborazione con Germano Fontebasso presidente della Confraternita della Corniola che da diversi anni è attiva nella salvaguardia del corniolo che ha dato il nome alla città di Cornedo Vicentino (VI). Un gemellaggio sarà d’obbligo.
Liquore di Corniole – 100ml
9,50€Il Liquore di Corniole è ideale a fine pasto, accompagnato da una fetta di torta di mele o pasticceria secca. Sarà una graditissima e insolita idea regalo.
Confettura di Corniole – 220g
7,00€La confettura di Corniole è la soluzione mattutina perfetta per depurare il nostro organismo dalle tossine nocive. Ricca di vitamina C.
Mostarda di Corniole – 220g
7,00€La mostarda di corniole è l’ideale per accompagnare formaggi saporiti, insaccati, carni e bolliti.
Confettura (40g) e Mostarda (40g) di Corniole
6,00€Il Regalo ideale, Buono e salutare.
40g di Confettura di Corniole
40g di Mostarda di Corniole